Rezepte

Das Whisky-Schokoladencremerezept:

(von Renate)

3 dl Rahm

150g Edelbitterschokolade

2-3 El. Whisky

  • 3 dl Rahm und 150g Edelbitterschokolade (zerbröckelt) in ein Pfännchen geben und schmelzen. 
  • Pfanne vom Herd nehmen, 2-3 El. Whisky mit rauchiger Note (Bowmore, Lagavulin, Ardberg oder Dalwhinnie) beifügen und gut verrühren. 
  • Mindestens 4 Stunden sehr kalt stellen. 
  • Masse zum Servieren steif schlagen.

Oder: Nur wenig Rahm mit der Schokolade aufkochen, den Rest steif schlagen und darunterziehen.

Bündner Gerstensuppe für 6-8 Hungrige:

(von Renate)

2       Rüebli

1/4    Knollensellerie

2       mehlige Kartoffeln

2       Lauche

1/4    Wirz

1       Zwiebel

1       Kalbsfuss

80g   Gerste

100g geräucherter Speck

500g geräuchertes Schweine- und Rindfleisch

1       Eigelb

1 dl   Rahm

Bouillon, Salz, Pfeffer, Öl,

1 Lorbeerblatt und 1 Nelke.

Alle Gemüse fein schneiden (Streifen, Würfeli), Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelke bestecken. Gemüse mit Kalbsfuss im Öl andämpfen, Gerste kurz mit dünsten, mit Bouillon ablöschen, Fleisch und besteckte Zwiebel beigeben, 3 Stunden köcheln. Fleisch herausfischen, klein schneiden und wieder zur Suppe geben. Eigelb und Rahm mischen, beigeben und sorgfältig erwärmen, nicht

mehr kochen lassen.

Der Kartoffelsalat:

(von Alexis und diversen Literaturquellen 🙂

Die Mengen sind auf 5 Kg Kartoffeln berechnet, bzw. für unser Fest an Sylvester.

5 Kg          Kartoffeln festkochend

4 Bund      Schnittlauch

3 Bund      Petersilie

4 Bund      Radieschen

3 Stk.        Zwiebeln

200-300g Würfelspeck

1-2 Liter    Hühner-Bouillon

1 Glas       Gewürzgurken

3dl         Diestellöl

3dl         Essig

Salz, Pfeffer, 3 El. Dijon-Senf

  • Die Kartoffeln kochen, kurz abkühlen und gleich schälen. Zum Schälen am besten Birgit und Gilbert einladen   pastedGraphic.pdf
  • Dann die Kartoffeln in 5mm Scheiben schneiden und in der Bouillon für 3-4h einlegen.
  • Dann die überschüssige Bouillon abgiessen. Jetzt sieht das Ganze übrigens noch nicht sehr appetitlich aus.
  • Die Zwiebeln fein schneiden und in der Pfanne mit dem Speck glasig andünsten.
  • Radieschen, Gurken in feine Scheiben schneiden.
  • Schnittlauch fein schneiden.
  • Essig, ÖI mit Salz und Senf zu einer Sauce vermengen. Bei der Menge ist ein Stabmixer ganz praktisch.
  • Alles vorsichtig untereinander mengen und über Nacht ziehen lassen.
  • Mit der Petersilie dekorieren.
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