Rezepte
Das Whisky-Schokoladencremerezept:
(von Renate)
3 dl Rahm
150g Edelbitterschokolade
2-3 El. Whisky
- 3 dl Rahm und 150g Edelbitterschokolade (zerbröckelt) in ein Pfännchen geben und schmelzen.
- Pfanne vom Herd nehmen, 2-3 El. Whisky mit rauchiger Note (Bowmore, Lagavulin, Ardberg oder Dalwhinnie) beifügen und gut verrühren.
- Mindestens 4 Stunden sehr kalt stellen.
- Masse zum Servieren steif schlagen.
Oder: Nur wenig Rahm mit der Schokolade aufkochen, den Rest steif schlagen und darunterziehen.
Bündner Gerstensuppe für 6-8 Hungrige:
(von Renate)
2 Rüebli
1/4 Knollensellerie
2 mehlige Kartoffeln
2 Lauche
1/4 Wirz
1 Zwiebel
1 Kalbsfuss
80g Gerste
100g geräucherter Speck
500g geräuchertes Schweine- und Rindfleisch
1 Eigelb
1 dl Rahm
Bouillon, Salz, Pfeffer, Öl,
1 Lorbeerblatt und 1 Nelke.
Alle Gemüse fein schneiden (Streifen, Würfeli), Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelke bestecken. Gemüse mit Kalbsfuss im Öl andämpfen, Gerste kurz mit dünsten, mit Bouillon ablöschen, Fleisch und besteckte Zwiebel beigeben, 3 Stunden köcheln. Fleisch herausfischen, klein schneiden und wieder zur Suppe geben. Eigelb und Rahm mischen, beigeben und sorgfältig erwärmen, nicht
mehr kochen lassen.
Der Kartoffelsalat:
(von Alexis und diversen Literaturquellen 🙂
Die Mengen sind auf 5 Kg Kartoffeln berechnet, bzw. für unser Fest an Sylvester.
5 Kg Kartoffeln festkochend
4 Bund Schnittlauch
3 Bund Petersilie
4 Bund Radieschen
3 Stk. Zwiebeln
200-300g Würfelspeck
1-2 Liter Hühner-Bouillon
1 Glas Gewürzgurken
3dl Diestellöl
3dl Essig
Salz, Pfeffer, 3 El. Dijon-Senf
- Die Kartoffeln kochen, kurz abkühlen und gleich schälen. Zum Schälen am besten Birgit und Gilbert einladen
- Dann die Kartoffeln in 5mm Scheiben schneiden und in der Bouillon für 3-4h einlegen.
- Dann die überschüssige Bouillon abgiessen. Jetzt sieht das Ganze übrigens noch nicht sehr appetitlich aus.
- Die Zwiebeln fein schneiden und in der Pfanne mit dem Speck glasig andünsten.
- Radieschen, Gurken in feine Scheiben schneiden.
- Schnittlauch fein schneiden.
- Essig, ÖI mit Salz und Senf zu einer Sauce vermengen. Bei der Menge ist ein Stabmixer ganz praktisch.
- Alles vorsichtig untereinander mengen und über Nacht ziehen lassen.
- Mit der Petersilie dekorieren.